fbpx

LMS, LCMS и СДО в чем разница?

О сходствах и различиях между понятиями LMS, LCMS и СДО.

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

В сегодняшней статье мы разберем важнейшие составляющие электронного обучения — LMS (Learning Management System), LCMS (Learning Content Management System) и СДО (Систему Дистанционного Обучения). Раскроем в чем их суть, какие возможности они открывают и чем отличаются друг от друга.

Итак, приступим.

Электронное обучение

Особенности и различия LMS, LCMC и СДО

LMS или Система управления обучением — приложение для администрирования учебных курсов в рамках взаимодействия между преподавателями и обучающимися между собой на расстоянии. Это программное решение необходимо для планирования и управления всеми учебными мероприятиями в организации.

Цель —  управление процессом обучения, отслеживание прогресса изучения материалов и развития учащихся по всем типам мероприятий.

Частым заблуждением является то, что LMS подразумевает только дистанционное обучение. Это не так, она помогает организовать все формы обучения: очную, дистанционную, индивидуальную и групповую. Это осуществимо благодаря тому, что с помощью LMS можно организовывать различные формы коммуникации. Например: онлайн-трансляции, форумы, чаты и рассылки.

LCMS или Система управления учебным содержанием — программное решение, которое необходимо для создания, хранения, сбора и реализации учебного контента. Система предоставляет инструментарий авторам и экспертам для более эффективного создания учебных материалов.

Цель – управление контентом, систематизация и автоматизация процесса оценки знаний и назначения учебного материала.

Эта система управляет только содержанием курсов, не касаясь других процессов электронного обучения. Можно сказать, что LCMS является дополнением к LMS.

СДО или Система дистанционного обучения — совокупность организационных, телекоммуникационных и педагогических ресурсов, обеспечивающих вовлеченность в создание и практическое осуществление образовательных программ с использованием технологии дистанционного обучения (ДО).

ДО — процесс взаимодействия преподавателя и учащихся между собой на расстоянии, содержащий все присущие учебному процессу компоненты:

  • цель;
  • содержание;
  • методы;
  • средства обучения.

Цель СДО — систематизация и организация взаимодействия преподавателей и учащихся посредством интернет-технологий.

Важным фактом является то, что дистанционное обучение исключает очные форматы, отсюда и нюанс в значениях. Потому что LMS позволяет проводить курсы не только удалённо, но и офлайн.

О сходствах

Несмотря на то, что эти системы разные, сходства у них все же есть. Давайте их перечислим.

  • Эти системы сокращают временные и денежные затраты на обучение;
  • Помогают настроить коммуникацию сотрудников центрального офиса и филиалов;
  • Увеличивают скорость и эффективность процесса обучения.

Вывод

Обобщим информацию, которую мы дали выше.

  1. LMS управляет процессами обучения и предназначена как для учеников, так и для преподавателей.
  2. LCMS отвечает только за контент, не подходит для традиционного обучения в очном формате. Ее используют администраторы и преподаватели.
  3. СДО отвечает за управление учебными процессами в рамках дистанционного образования.
Электронное обучение

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в этих трех системах и понять, чем они отличаются и для каких целей предназначены.

Если вы хотите и дальше изучать темы, связанные с электронным образованием, обязательно подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку. Для этого оставляйте свою электронную почту в специальном окне и получайте всю актуальную информацию самыми первыми.

Рассылка для тех, кто хочет организовать дистанционное обучение

Кейсы, полезные материалы и многое другое.

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию