Без головы, а все знает: что такое Headless CMS и чем она отличается от обычных CMS систем.

Headless CMS
Рассказали о том, что такое Headless CMS, чем отличается от простой CMS и когда выгодно применять

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Далеко не каждый сможет вспомнить времена, когда сайты состояли из пары-тройки страниц и картинок, а для их создания нужно было в совершенстве знать HTML.

Им на смену давно пришли сайты с сотнями страниц контента, галереями, скриптами и прочими. Вручную работать с такими объемами невозможно, поэтому на помощь пришли CMS системы.

Что такое CMS

Это программа, которая дает возможность публиковать информацию на сайте и управлять ее функционалом. Часто ее называют движком сайта.

Структура CMS как правило модульная, т.е. представляет собой базовый движок, на который уже устанавливаются всевозможные модули, темы и плагины. Условно такие системы можно разделить на две составляющие: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя отвечает за функционал и хранение информации. Внешняя – за взаимодействие с пользователем.

Цель всех CMS — упростить взаимодействие администратора и сайта. Поэтому чаще всего у них простой и интуитивно понятный интерфейс, чтобы пользователи, которые не знают основ PHP, CSS, HTML и других премудростей веб-разработки, могли наполнять свой ресурс без сторонней помощи. Но для программистов CMS тоже полезны, потому что освобождают их от множества рутинных задач.

CMS можно разделить на несколько частей:

  • хранилище баз данных, где находится информация о пользователях, наполнении сайта и других важных сущностях;
  • хранилище элементов интерфейса, с которыми непосредственно взаимодействует пользователь при просмотре сайта;
  • визуальный редактор, помогающий с легкостью создавать страницы.·   Помимо того, множественные модули позволяют добавить к сайту те или иные дополнительные функции.

Помимо того, множественные модули позволяют добавить к сайту те или иные дополнительные функции.

CMS позволяет вам:

  • Самостоятельно наполнять сайт контентом, не являясь при этом IT-специалистом;
  • Создавать новый сайт в короткие сроки без лишних затрат;
  • Изменять интерфейс своего ресурса.

Работа в любой CMS проходит примерно одинаково — через панель управления в личном кабинете. Для того, чтобы изменить дизайн вы можете выбрать готовый шаблон и настроить его элементы: шрифт, цвета, кнопки, логотип и т.д. В зависимости от выбранного шаблона возможности настроек будут отличаться.

Headless CMS

Концепция Headless CMS заключается в разделении «тела» (back-end) от «головы» (front-end). Это позволяет к одному «телу» присоединять разные «головы». Например, мобильные приложение, сайты и т.д.

Как правило, Headless CMS выбирают в том случае, когда конечный результат хотят сделать более легковесным, за счет избавления от ненужных функций.

Посудите сами, когда вы используете готовый движок, вы не всегда добавляете все инструменты и функции, которые он вам предлагает. При этом их наличие может сказаться на скорости работы вашего ресурса.

Также этот вид CMS снимает все ограничения в оформлении вашего контента, то есть вы не привязаны к готовым шаблонам, а создаете ресурс таким, каким его хотите видеть именно вы.

Управлять разными платформами вы можете из одного интерфейса и быстро настраивать содержимое для каждого канала, куда вы поставляете свой контент.

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.