Что такое мобильное обучение?

Мобильное обучение
В статье раскрыли понятие m-learning и рассказали о преимуществах мобильного обучения.

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Мобильное обучение или m-learning — получение образования с помощью использования портативных электронных устройств. Это могут быть mp3-плееры, мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и т.д.

Мобильное обучение удобно тем, что оно позволяет менять обстановку и условия учебы и совмещать обучение с другой деятельностью. Но устройства при таком формате — это всего лишь инструмент обучения, так как основой m-learning является обеспечение гибкости.

Часто понятия электронного и мобильного обучения считают взаимозаменяемыми, но это не совсем так. Давайте разбираться.

Под электронным обучением подразумевают широкое использование интернета в процессе образования, когда он необходим для доступа к обучающему материалу, ведь весь контент доступен только в онлайн-режиме.

Концепция m-learning подразумевает под собой обучение на ходу, где части информации, как правило, рассортированы по отдельным темам в виде ответов на конкретные вопросы.

Уникальность мобильного обучения состоит в возможности быстрого доступа к материалам в любом месте и в удобное для обучающегося время. С помощью мобильных устройств пользователи выполняют совместные групповые проекты, решают задачи и взаимодействуют с преподавателем в нерабочее и внеучебное время в чатах и форумах.

Преимущества мобильного обучения

1. Индивидуальный подход

Обучающиеся при таком формате могут сами выбирать, в каком виде получать информацию. Кто-то лучше усваивает визуальную информацию (графики, видеолекции, схемы и т.д.), а кому-то по душе послушать аудиокнигу или полезный подкаст. Теперь у каждого пользователя есть выбор, ведь важно не то, как они получат материал, а то, как они его усвоят.

2. Доступность

Поскольку мобильное обучение – это все, что связано с образованием через мобильное устройство с выходом в интернет, вы можете улучшать свои навыки и получать новую информацию из любой точки мира в любое удобное для вас время. А еще приложения или образовательные программы либо бесплатны, либо стоят гораздо дешевле, чем услуги, предполагающие очное обучение.

3. Возможность масштабировать обучение

Расстояние не проблема для мобильного обучения. Поэтому обучающиеся из разных стран могут получать доступ к одному и тому же контенту. Это позволяет привлекать и обучать сотрудников даже с других континентов.

4. Геймификация

Большинство приложений для обучения допускают использования игровых механик:

  • головоломок;
  • викторин;
  • сторителлинга;
  • систем рейтинга и т.д.

Они мотивируют пользователей проходить обучение полностью и подогревают интерес к образованию, что особенно ценно для молодой аудитории.

5. Удобная проверка знаний

Помимо учебных материалов, в интернете доступны различные типы тестов, задач, вопросов с несколькими вариантами ответов и других заданий, выполняя которые обучающиеся смогут проверить свои знания. Это удобно и экономит время и учеников, и преподавателей.

6. Разнообразие контента

Если традиционное образование часто следует уже устаревшим методическим указаниям, то с дистанционным мобильным обучением все по-другому. В интернете огромное количество контента, и каждый день его становится больше. Это позволяет сделать курсы увлекательными для учеников, использовать новые тренды в обучении или создавать свои.

Подводя итоги

Мобильное обучение — явление, которое точно останется с нами еще не на один год. И если когда-то студенты отказались от стационарного компьютера в пользу ноутбука, то сейчас и он остается за рабочим столом. Ведь есть удобный и легкий смартфон, к которому не нужна куча проводов и специальная сумка.

И хотя противники мобильного обучения утверждают, что смартфоны отвлекают пользователей от процесса образования, мы не можем полностью согласиться с ними. Действительно, ученики могут переключаться на социальные сети, общаться в чатах или играть в видеоигры вместо изучения новой темы.

Но этот фактор имеет место, только тогда, когда мы работаем с аудиторией школьного и дошкольного возраста. С более старшими учениками такого не происходит. Плюс ко всему, на смартфонах прекрасно работает функция «отключить уведомления».

Если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на рассылку ниже. А тем, кто планирует внедрить СДО в свой бизнес, мы рекомендуем почитать наши кейсы.

Желаем успешного обучения!

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.