Как создать курс с элементами геймификации?

Геймификация курсов
В статье рассказали об одном из ведущих трендов в сфере электронного обучения, геймификации курсов, и о том, как их создать.

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

В статье рассказали об одном из ведущих трендов в сфере электронного обучения геймификации курсов и о том, как их создать.

В статье «Современные тенденции в e-learning» мы рассказали о том, что геймификация — один из ведущих трендов в сфере электронного образования. Посудите сами, в современном мире сложно отыскать людей, которые ни разу не играли в виртуальные игры.

Некоторые получают удовольствие от самого процесса, другие любят искать логические пути выхода из сложных ситуаций, а третьим нравится примерять на себя огромное количество ролей и образов.

Геймификация — это использование игровых методов в неигровом контексте. В данном случае, мы говорим про образование.

Условно игровые методы можно разделить на две части: глубокие и легкие. Глубокие заключаются в том, чтобы полностью обустроить процесс обучения как в виртуальных играх. В легких за основу уже не берут какую-то игру, а лишь ее элементы. Это значит, что к основному процессу добавляются соревновательные моменты, награды за быстрый ответ и т.д.

Почему важно играть?

Игры — это способ легкого донесения сложной информации. Возможность повлиять на поведение людей, смоделировать для них определенные ситуации и дать шанс моментально отточить полученные навыки. Поэтому элементы игры активно применяются в обучении детей и взрослых.

В рамках дистанционного образования мы постоянно боремся за внимание слушателей. Ищем способы, которые будут мотивировать их пройти курс до конца. Игры — это относительно новый инструмент, который здорово справляется с этой задачей. Даже само слово «учеба» зачастую кажется нам скучным и неинтересным, а игра — всегда что-то веселое. То, что приносит удовольствие и положительные эмоции.

Для людей игра в любом ее проявлении — это возможность ощутить причастность к чему-либо, шанс продемонстрировать свои навыки, самореализоваться, социализироваться и показать свое превосходство над другими участниками обучения.

А еще игра дает возможность выигрывать. И дело даже не в бонусах и материальных наградах, а в приятном ощущении, которое возникает у обучающегося при успехе. В жизни, чтобы добиться чего-то значимого и прожить эту эмоцию, нужно приложить немало усилий. Игра, как симулятор позволяет получить чувство удовлетворения личной победой каждый день.

Интересная игровая механика поможет вашему бизнесу выделиться среди конкурентов, привлечь аудиторию, которую не получалось охватить другими способами.

Методы геймификации

Чтобы у обучающихся появилась мотивация завершить начатое, в геймификации используются 4 компонента:

  • Механика (очки, уровни, шкала прогресса, рейтинги, обратная связь и т.д.);
  • Награда (приз не обязательно должен быть дорогой или вообще материальный, главная мотивация — сам факт победы над другими игроками);
  • Измерение (метод оценивания);
  • Поведение (повышение лояльности обучающихся).

Какие инструменты используют для геймификации дистанционного образования?

Мы хотим рассказать о 3-х основных используемых инструментах, которые вы можете внедрить в свое обучение:

Соревнования

Пусть сотрудники посоревнуется между собой. Можно предложить им найти решение для ситуативной задачи, а позже провести голосование. После него работнику, который отыскал лучшее решение, вручить приз.

Главный плюс соревнований заключается в том, что они повышают качество и скорость работы, выявляя лидера в коллективе.

Рейтинг

В процессе обучения можно начислять сотрудникам баллы за пройденные задания, создавать открытую турнирную таблицу или освещать ход соревнования в соцсетях. После игры также можно провести церемонию награждения или дать возможность сотрудникам обменять набранные баллы на что-то материальное.

Квесты

Квесты помогают сплотить команду. Сотрудников объединяют общие трудности, приключения, они вместе ищут пути решения определенной задачи, в результате чего сближаются.

TrainLab — инструмент для геймификации

Говоря о геймификации, мы не можем не упомянуть мобильное приложение TrainLab . Оно разработано на базе LMS Moodle и отвечает принципам концентрации внимания обучающегося, мобильности, максимальной вовлеченности и индивидуального подхода.

Обучающий контент в приложении подается в виде коротких карточек или лонгридов с ограниченным количеством символов. Для создания карточек можно использовать различные виды оформления текста, вставлять изображения, видео, аудио и так далее. Все это для того, чтобы представить обучающимся информацию разных форматов и обеспечить ее легкое «усвоение».

У приложения есть несколько режимов: лента, тренировки, поединки, умные тесты и онлайн-тренинги. Каждый из них работает на то, чтобы позволить обучающимся закрепить материал и получить обратную связь о том, насколько эффективно усваивается контент. В общем, отличное решение для тех, кто решил создать собственный курс с элементами геймификации.

Для отслеживания статистики были разработаны дэшборды — инфопанели, на которых видно всю информацию по использованию приложения.

По сути, TrainLab — это набор плагинов, которые можно встроить в действующий Moodle или использовать обособленно.

Если вы хотите использовать геймификацию в своем обучении, то посмотрите наши кейсы. Мы уже 10 лет разрабатываем системы дистанционного обучения и будем рады предложить решение для вашего бизнеса.

Если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на рассылку ниже.

Спасибо за то, что вы с нами. Желаем успешного обучения!

Читайте больше в нашем блоге
Статьи
Что такое eLearning?

Раскрыли понятие eLearning и рассказали о плюсах и минусах электронного обучения.

Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.