Как создать электронный курс?

Создать онлайн-курс
О трёх шагах создания электронного курса, SCORM-пакете и Н5Р

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Вы уже ознакомились с нашими рекомендациями по выбору образовательной платформы и подборкой лучших образовательных систем и решили, что вашему электронному курсу всё-таки быть. Сегодня подробно поговорим о нюансах его создания.

С чего начать создание электронного курса?

  1. Постановка целей и задач. Стоит заранее определить, какими компетенциями должен обладать студент или сотрудник после прохождения вашего курса. Например, “выпускник” курса по таргетированной рекламе должен уметь самостоятельно запустить грамотную рекламную кампанию, а после прохождения курса по презентациям — создавать структурированные учебные презентации;
  2. Написание сценария. Это детальное описание структуры курса: сколько должно быть модулей и какими они будут, как будет проверяться степень усвоения знаний, какие будут типы заданий и сроки их выполнения и т.д;
  3. Оформление. Оно должно быть красивым, но при этом не отвлекать от содержания. Необходимо выбрать читаемый шрифт, приятные и сочетающиеся цвета, изучить основы композиции, чтобы у ученика не разбегались глаза по рабочему экрану в поисках ключевой информации. Не нужно нанимать дизайнера или быть им, на LMS-платформах всегда есть библиотеки с шаблонами курсов, которые можно использовать.

Что такое SCORM-пакет и зачем он нужен

SCORM (Sharable Content Object Reference Model, образцовая модель объекта содержимого для совместного использования) – это международный стандарт для электронных курсов. Проще говоря, если ваш курс создан в соответствии с этими стандартами, то его можно перенести на большинство СДО. До появления этого перечня стандартов дистанционные курсы создавались под конкретную образовательную платформу.

SCORM-пакет – это zip-архив, в котором упакованы все материалы курса, а образовательная платформа может его “распаковать”.

Подробнее о создании SCORM-пакетов и их загрузке в Moodle рассказали в этой статье.

В соответствии со стандартом SCORM, все курсы создаются с учётом следующих правил:

  • Возможность самостоятельно прописать алгоритм и правила прохождения курса. Создатель курса сам решает, когда ученик получит доступ к следующему модулю, например, после успешного прохождения теста, после выполнения домашнего задания или же модуль просто откроется в назначенную дату;
  • Модульная система. Возможность перенести на другие платформы не только курс целиком, но и его отдельные модули;
  • Сохранение прогресса. Возможно осваивать учебный модуль в несколько “подходов” в удобное время. При сбое в интернет-соединении сохраняются промежуточные результаты выполнения задания;
  • Наглядность успеваемости. Преподавателю доступен просмотр прогресса ученика, он может давать обратную связь;
  • Разнообразие форматов учебных материалов. Модули курса можно наполнять презентациями, документами, изображениями, видео, аудиозаписями, ссылками, тестами, опросами и многим другим.

Что такое H5P?

Сегодня существуют буквально сотни редакторов и инструментов, позволяющих создавать различные элементы онлайн-курсов. Одним из лучших, по мнению специалистов LMS-Service, является именно H5P.

H5P – бесплатный облачный инструмент для создания интерактивного контента для вашего курса. Можно использовать шаблоны, а потом встраивать элементы в LMS. 

Разработчики конструктора делят доступные шаблоны на три группы:

  1. Игровая форма;
  2. Мультимедийная форма;
  3. Вопросы.

Расскажем о нескольких интерактивных элементах, которые вы сможете создать для своего курса, а полный перечень можно изучить здесь.

  • Flashcards (Быстрые карточки). Учащиеся должны ввести ответ в соответствующее поле под картинкой. Например, под портретом правителя указать страну или годы правления, под картиной – её автора.
  • Image Sequencing (Последовательность изображений). Необходимо расставить картинки в правильном порядке. Например, стили архитектуры в порядке появления, портреты президентов в порядке правления, представителей рода Homo в порядке эволюции.
  • Drag and Drop (Перетаскивание). От ученика требуется соотнести между собой два элемента. Например, изображение предмета и его название на английском языке, начало и продолжение пословицы.
  • Arithmetic Quiz (арифметическая викторина). Решение примеров с ограничением по времени.
  • Dialog Cards (Диалоговые карточки). Идеально подходят для запоминания иностранных слов. На одной стороне размещено изображение предмета, слово, транскрипция и аудиозапись с произношением, на другой – то же самое, но на другом языке.

Хотите узнать о других полезных фишках, которые пригодятся вам при создании онлайн-курсов? Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а кейсы ищите в блоге или на VC RU.

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.