Как разработать СДО на Moodle

Moodle для СДО
О том, что такое СДО, Moodle и 5 шагов разработки

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Что такое СДО?

Система дистанционного обучения (СДО, система управления обучением, Learning Management System – LMS) — это программная платформа, которая позволяет грамотно организовать и автоматизировать большинство процессов, связанных с обучением сотрудников.

Если представить компанию в качестве города, то система дистанционного обучения чем-то похожа на навигатор. Вы можете помнить все варианты маршрутов, а можете воспользоваться картами. Когда город небольшой, и дорог не так много, держать все в голове просто. Но если город растет, ориентироваться   без навигатора становится все сложнее. LMS как навигатор построит наиболее оптимальный маршрут по обучению внутри компании, поможет в планировании учебного процесса и нахождении для необходимой информации.

С помощью систем дистанционного обучения HR-специалисты могут легко и удобно следить за эффективностью и управлять процессом обучения, создавать учебные материалы под конкретные потребности компании в любом удобном формате. Сотрудники могут проходить занятия в любое удобное для себя время с любых устройств. Руководитель компании, как в навигаторе, может решать, каким маршрутом будет проходить подготовка сотрудников. В результате процесс получается систематизированным и результативным.

При всем удобстве и простоте использования СДО в целом, качество обучения во многом зависит от выбранной платформы. Сегодня на рынке их представлено достаточно много, как не запутаться? Ведь если судить по описаниям на сайтах, системы дистанционного обучения имеют много общего: простой интерфейс, разнообразие функций и каждая из них «дешевле» другой. Но стоит самому «понажимать кнопочки», становится понятно, что на самом деле все СДО разные и имеют массу подводных камней. Чтобы не ошибиться при выборе СДО, рекомендуем ознакомится с бесплатной инструкцией по её выбору.

Что такое Moodle?

Система Moodle (расшифровывается как Modular Object-Oriented Dynamic  Learning Environment) на сегодняшний день является наиболее оптимальным выбором для бизнеса, из-за своего удобства используемая большинством крупнейших университетов мира. 

Данная платформа представляет собой систему управления онлайн-образованием в виде открытого веб-приложения, на базе которого можно создать специализированную платформу для развития студентов или сотрудников. 

Это система с открытым исходным кодом, благодаря чему легко дорабатывается под индивидуальные потребности заказчика. Moodle обладает огромным количеством возможностей: материалы можно создавать в любых удобных для Вас форматах. Тесты и задания, учебные материалы можно делить на активные и пассивные. Более подробно о возможностях данной платформы можно прочитать в нашем блоге.

Важную роль в LMS играют плагины — это подключаемые модули, реализующие дополнительные опции. Например, они помогают создавать эксклюзивный дизайн и делать систему многофункциональной. 

Разработка плагинов — один из важнейших этапов производства СДО. Но как же все-таки происходит процесс создания? 

Процесс создания СДО на Moodle

1. Составляем техническое задание

Как и в любой другой разработке, все начинается с тщательно проработанного технического задания. При его составлении главное не допустить ошибок, ведь даже одна неточность может повлечь за собой весомые последствия, наиболее распространённые среди них:

  • Переплата за ненужные функции. СДО — технически сложный продукт, к выбору новых опций в котором стоит подходить ответственно. Не спорим, новостная лента, чат-бот, корпоративные социальные сети — это очень удобно. Но перед тем, как отметить их в ТЗ, подумайте, действительно ли они Вам нужны?
  • Не подумали о сотрудниках, зато подумали о тренере. Иногда СДО делают под того, кто будет ею управлять, ориентируясь исключительно на его пожелания, а о сотрудниках в этот момент никто не думает, а стоило.
  • Не уделили внимания деталям. Многие компании при выборе систем дистанционного обучения учитывают только масштабные вещи: интеграцию с другими программами, аналитику, мобильное приложение. При этом не все уделяют внимание деталям. Например, какой контент работает в СДО.

Чтобы не совершить этих и других ошибок, рекомендуем перед составлением технического задания ознакомится с инструкцией.  После грамотно составленного задания, начинается разработка плагинов.

2.  Разрабатываем плагины на Moodle

В зависимости от Ваших потребностей, они могут создаваться для реализации следующих функций:

  • Для упрощения технической стороны обучения.

Это разработка плагинов, которые могут потребоваться Вам в процессе использования системы. Это может быть, как фиксация успеваемости сотрудников и возможность синхронизации учетных данных с внешней системой, так и возможность оплаты онлайн курсов. Более подробно об плагинах упрощения технической стороны обучения читайте в нашем блоге.

  • Создание интеграций

Используется для автоматизирования передачи данных из одной платформы в другую. На сегодняшний день мы реализовали интеграции для таких крупных компаний как Zoom, 1C, Битрикс24 и не только.

  • Разработка индивидуального дизайна

Мы знаем, как важно для каждой компании подчеркнуть свою уникальность во всем и ценим это. Наши дизайнеры реализуют индивидуальный стиль Вашей СДО. Посмотрите, как мы это уже сделали.

Дистанционное образование невозможно представить без видео-совещаний и вебинаров. В своем блоге мы рассказали о наиболее продвинутой системе онлайн-конференций.

3. Тестируем

Чтобы не потратить ресурсы на разработку того, что не нужно или наоборот, не забыть про важное, в начале работы над проектом мы тестируем MVP (Medium Viable Product-минимально жизнеспособный продукт). Тестирование проходит на небольшой группе Ваших сотрудников для получения обратной связи. В результате теста принимается решение, должен ли продукт быть таким, как изначально предполагалось.

4. Устанавливаем готовую систему на сервер

На этом этапе мы устанавливаем полностью готовую к использованию версию.

5. Расширяем возможности

Установкой СДО на сервер наша работа не заканчивается, ведь LMS — живой организм, требующий развития. Если в процессе обучения сотрудников Вы поймёте, что для удобства её использования Вам не хватает каких-либо плагинов, мы с радостью разработаем их для Вас. 

Подведём итоги

Надеемся, что после прочтения у Вас не осталось сомнений, что установка СДО на Moodle-это надёжно и просто. Выбирая Moodle с LMS-Service, Вы точно избежите переплат за ненужные опции и получите удобный и простой в использовании продукт под индивидуальные требования. Если Вы ещё не можете точно определиться, какой должна быть идеальная СДО, то можете ознакомиться с нашими кейсами. Это поможет Вам определиться при выборе формы реализации на основе опыта наших клиентов.

Еще больше о СДО на Moodle можно узнать в нашем Telegram-канале и Youtube-блоге.

 Если Вы хотите всегда быть в курсе последних новостей в сфере дистанционного образования, рекомендуем подписаться на нашу бесплатную рассылку.

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.