fbpx

Возможности Moodle. На что способна эта платформа?

Возможности Moodle
Продолжаем вас знакомить с возможностями самой популярной системы дистанционного образования в России.

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Сегодня мы продолжаем вас знакомить с возможностями самой популярной системы дистанционного образования в России. Вновь вещаем про Moodle.

Логотип Moodle

Первая версия этой системы создана Мартином Догиамасом в Технологическом университете г. Перта (Австралия) еще в 2002 году. С самого начала Moodle разрабатывалась как открытый продукт программного обеспечения, доступный всем, понятный в использовании и открытый максимальному количеству пользователей. Задумка разработчика определенно воплотилась в реальность.

Moodle относится к системам с открытым исходным кодом, а значит легко дорабатывается под конкретные задачи и цели. Даже ее интерфейс можно изменять в соответствии с брендбуком.

Подходит для организации обучения любого уровня, поэтому ее пользователями становятся как небольшие частные фирмы, так и крупные корпорации, школы и высшие учебные заведения.

Еще Moodle обладает рядом возможностей для разработки дистанционных курсов. Материалы можно загружать в любых форматах, создавая из них уроки, тесты, контрольные работы и т.д. Учебные элементы на платформе условно можно разделить на пассивные – страница, файл, папка, и активные – глоссарий, формы тестовых заданий и т.д.

Основа образовательного процесса в СДО – контролируемая самостоятельная работа студента, который может учиться в любое время и в любом месте. Единственное, что ему необходимо – выход в интернет.

Возможности Moodle для образования

Moodle имеет широкие возможности для обеспечения образования и предлагает пользователям:

  • единую образовательную среду
  • выбор удобного времени и места для обучения как для преподавателя, так и для студента
  • эффективный процесс обучения за счет использования современных инструментов
  • контакт преподавателя с обучающимися посредством комментариев, форума, вебинаров и т.д.
  • управление пользователями внутри курса и отслеживание их прогресса
  • одновременное обучение большого количества человек
  • экономию временных и денежных ресурсов

Для более эффективной работы вы можете задать зависимость доступа к тому и иному учебному элементу от выполнения другого. Например, не выполнив тестирование по теме 1, обучающемуся нельзя будет перейти к лекции по теме 2. Таким образом, вы самостоятельно контролируете последовательность материалов, которые нужно освоить перед аттестацией.

Большой набор инструментов делает процесс обучения более увлекательным. Студенты участвуют в интерактивах, смотрят видео, участвуют в семинарах и конференциях, общаются друг с другом и с преподавателями в чатах. Следовательно, информация усваивается гораздо лучше, чем после часовых лекций в душных кабинетах.

От слов к делу

Чтобы не быть голословными, вспомним наш опыт работы с компанией Яндекс.Деньги.

Логотип Яндекс Деньги

Главная задача, с которой они обратились – обучить несколько тысяч сотрудников и реализовать интеграцию с уже имеющимися системами. Для этого команда LMS-Service разработала более 30 модулей для системы Moodle. Давайте познакомим вас хотя бы с тремя из них.

Во-первых, это плагин для проведения ревью сотрудников. Ревью в этом смысле означает некий обзор или процедуру фиксации уровня развития сотрудников, их навыков, пожеланий, успехов или неудач. Плагин позволял собирать эту информацию, а затем сохранять для дальнейшего анализа со стороны отдела HR.

Плагин для проведения ревью Яндекс Деньги

Во-вторых, это серия плагинов для матрицы карьерного роста. Благодаря ей заказчик получил возможность настраивать цепочки должностей с траекториями их достижения. Критериями могут являться пройденные курсы, посещённые тренинги, результаты ревью или даже прочитанные книги – все зависит от желаний заказчика.

серия плагинов для матрицы карьерного роста Яндекс Деньги

В-третьих, это плагины для записи на курсы. Сложность оказалась в том, что ни один из стандартных плагинов записи на курс не подходит для реализации требований компании. Поэтому мы разработали серию дополнений для автоматической записи на курсы- рекомендация коллеге, запрос на доступ к курсу с одобрением руководителя и т.д. Притом каждый из способов подписки обладает уникальным процессом записи пользователей на курсы.

плагины для записи на курсы Яндекс Деньги

Результатом сотрудники компании Яндекс.Деньги остались довольны, они получили эффективный инструмент для обучения, который удовлетворил все их запросы. Если вы хотите подробнее ознакомиться с кейсом, переходите по ссылке.

А для тех, кто хочет внедрить систему дистанционного управления в свой бизнес, у нас есть полезная рассылка. Оставляйте свою почту в специальном окне и получайте важную информацию самыми первыми!

Рассылка для тех, кто хочет организовать дистанционное обучение

Кейсы, полезные материалы и многое другое.

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию