Причины HR внедрить онлайн-обучение

HR и онлайн-обучение
Рассказали о том, что такое онлайн-обучение, о его плюсах и связи с LMS

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Корпоративная культура — это не только набор регламентов и весёлые корпоративы. Это и система коммуникации с сотрудниками, и адаптация новичков, и обучение специалистов. Именно для таких целей внедряются собственные системы управления обучением — LMS.

За эти задачи и климат внутри организации главным образом отвечает отдел HR, поэтому в этой статье мы расскажем, как онлайн-формат обучения упрощает работу отделу кадров и помогает выращивать и удерживать сильных специалистов внутри компании.

Отсутствие корпоративного обучения — одна из причин ухода талантов. Решение о создании собственных систем, которые мотивируют и улучшают навыки сотрудников, будет отличным способом это предотвратить. Еще одним плюсом является тот факт, что собственная система усилит ваш бренд как работодателя.

Что такое онлайн-обучение?

Онлайн-обучение (e-Learning) – образование с использованием электронных средств и Интернета.

К нему относится:

  • самостоятельная работа с электронными материалами, с использованием персонального компьютера, смартфона, планшета или других гаджетов;
  • возможность дистанционного взаимодействия с преподавателем, получение оценок и консультаций;
  • создание сообщества пользователей, ведущих общую виртуальную учебную деятельность;
  • повышение уровня владения информационными технологиями у руководителей предприятий и отделов.

Плюсы онлайн-обучения

1. Гибкий график

У обучающих нет жестких сроков и дедлайнов. Обучение и повышение квалификации сотрудников может проходить без отрыва от производства, поэтому это не скажется на их рабочем процессе.

2. Персонализация

Вы можете четко выбирать, чему обучать своих подопечных и в какой последовательности. Им не нужно посещать бесполезные лекции, после которых они не запомнят и 50% от услышанного. Теперь только полезная и структурированная информация.

3. Свобода доступа

Всё, что нужно для обучения — выход в интернет. Поэтому образование становится еще доступнее, ведь одновременно вы можете обучать людей, которые проживают в разных странах и разных континентах.

4. Экономия

Если обучение проходит очно, вам нужно арендовать помещение или оплачивать командировку. Приглашенные коучи тоже не работают за бесплатно, поэтому это еще один пункт в статью расходов. С электронным обучением экономят обе стороны, что является еще одним плюсом.

5. Собственные критерии

В электронном обучении существует возможность выставлять четкие критерии, по которым оцениваются знания, полученные студентом. Обучение становится независимым от качества преподавания в конкретном учебном заведении.

При чем здесь LMS?

LMS это софт, который соединяет в себе эти плюсы и позволяет ими управлять. Это система обучения, где вы руководите процессом. Ваши сотрудники получают знания в нужном порядке и постепенно проходят путь от новичка до профессионала, который в будущем принесет в ваш бизнес еще больше пользы.

LMS можно сравнить с университетом. Ученики приходят туда получать новые знания и навыки, а преподаватели работать. Принцип тот же, только теперь никто не рвется на лекции к 8 утра и не переживает, что не успевает выполнить домашку. Все проходит в комфортных условиях и с максимумом пользы.

Образование становится доступным всем, вне зависимости от состояния здоровья, места проживания или семейного положения. Материалы загружаются в систему и рассылаются обучающимся в один клик.

О функциях

Функционал разных LMS может отличаться, но в основном он делится на 5 частей:

  • Работа с материалами. Сюда относится создание контента и возможность прикреплять различные файлы — фото, видео, аудио, презентации, ссылки и текстовые документы.
  • Управление процессами. Личные кабинеты, реестр пользователей, расписание занятий, ведение документооборота, генерация сертификатов.
  • E-commerce. Оплата подписки или доступа к курсам. Продажа обучения в рассрочку или кредит.
  • Аналитика. Статистика успеваемости, анализ обучения и оценка результатов.
  • Взаимодействие пользователей. Отчётность учеников, обмен файлами. Взаимодействие обучающихся друг с другом и преподавателями посредством чата, формы, блога или комментариев.

Как LMS облегчает работу HR-отдела?

  • Может работать как фильтр для неподходящих кандидатов
  • Ускоряет адаптацию новичков
  • Автоматизирует процесс контроля знаний сотрудников
  • Дает возможность обучать удаленных сотрудников
  • Вовлекает сотрудников в обучение

От слов к делу

Мы можем бесконечно рассказывать о пользе онлайн-обучения, но лучше перейдем к реальному кейсу. Например, расскажем вам о создании образовательной платформы внутри компании «НПФ Материа Медика», благодаря которой повысилась эффективность 300 сотрудников, снизились затраты и излишняя нагрузка с HR-отдела.

«Материа Медика» входит в Топ-5 российских фармацевтических компаний на рынке ОТС препаратов России. Их целью было внедрить систему управления обучением для того, чтобы структурировать знания, которые накапливались в компании более 6 лет.

В качестве платформы была выбрана система Moodle, а компания LMS-Service — в качестве подрядчика в реализации проекта.

Наши специалисты выполнили полный комплекс работ по внедрению системы дистанционного обучения. В результате заказчик получил систему, в которой есть:

  • Модуль, позволяющий авторизироваться через Active Directory в связке с внешней базой данных.
  • Пакетная подписка на курсы, при которой администратор системы может указывать, какие курсы должны входить в пакет, и когда пользователь должен получать к ним доступ.
  • Плагин организационной структуры компании, который позволяет назначать руководителей подразделений, управлять подписками своих подчиненных на курсы, контролировать сроки прохождения курсов и отправлять уведомления сотрудникам о необходимости пройти обучение.
  • Библиотека знаний компании, где реализована возможность создавать записи в базе знаний с привязкой к конкретным подразделениям, должностям, регионам, медицинским препаратам.
  • Расширенная подсистема отчетности, где данные выводятся на экран администраторов системы и доступны для скачивания в формате XLSX, PDF, CSV, ODS.

Результатом нашей работы стала система дистанционного обучения, которая позволяет компании «Материа Медика» обучать сотрудников партнерской сети без отрыва от производства и повысить качество их работы.

Если вы задумались о внедрении Moodle в своей организации —обращайтесь к нам по контактному номеру в правом верхнем углу или оставляйте заявку на бесплатную консультацию.

С нами процесс внедрения перестанет казаться вам чем-то пугающим, он проходит в 3 простых шага:

1. Разработчики LMS-Service разворачивают Moodle на вашем виртуальном сервере или в облаке.

Не волнуйтесь, покупать в офис отдельный компьютер-сервер для установки системы не придется. Вместо этого к вам на почту придет ссылка на личный кабинет, и вы сможете заходить в систему с любого компьютера, ноутбука и даже смартфона.

2. Обучаем вас работе с системой.

Если требуется, то мы проведем съемку и монтаж видеоматериалов для наполнения любого учебного курса, организуем системы вебинаров, обучим персонал и преподавателей, чтобы они легко адаптировались к Web-среде.

3. Мы вас поддерживаем.

Наша техподдержка даже после внедрения не оставит вас наедине с возникающими вопросами. Поэтому можете быть уверены, что в беде вас не оставят.

Надеемся, что эта статья помогла чуть больше разобраться в теме онлайн-обучения. Если хотите еще больше узнать о примерах внедрения онлайн-обучения, переходите по ссылке и читайте отзывы наших клиентов.

Благодарим вас за внимание, будем рады сотрудничеству!

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.