Устанавливать СДО или нет — вот в чем вопрос. Большой обзор LMS-систем

LMS или не LMS
Все, что вам нужно знать о самых популярных LMS-системах.

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

LMS (Learning Management System) или система управления обучением — это софт, который позволяет вам создавать онлайн-курсы, управлять ими и обучать людей, предоставляя пользователям доступ к материалам, тестам и т.д.

Как социальные сети, которые позволяют вам управлять профилем, выкладывать фотографии и общаться, LMS позволяют вам управлять процессом образования. Вы можете открывать доступ к обучающему контенту в нужном вам порядке, проверять и отслеживать знания учеников и даже самостоятельно создавать критерии для оценивания результатов.

Если вы еще ни разу не использовали систему управления обучением, то сейчас самое время узнать об этом инструменте. Многие программные решения LMS реализованы на самых известных и успешных предприятиях по всему миру. Как правило, в рамках корпоративного обучения. 

Дело в том, что эти системы не просто новый тренд, а инструмент, позволяющий увеличить прибыль, сэкономить время и сделать жизнь руководства и сотрудников чуть легче.

Виды LMS-платформ

Можно выделить два основных вида таких систем: серверные и облачные. Давайте разбираться, чем они отличаются.

Серверная LMS устанавливается на сервер владельца и работает с пользователями через Браузер. Это самый первый вид LMS, который возник в университетах и до сих пор пользуется у них спросом. Также его выбирают владельцы больших корпораций, которым важен полный контроль над системой и информационная безопасность. 

Недостатками серверных систем дистанционного обучения являются затраты на приобретение сервера, программного обеспечения и администрирования.

Облачные решения — самый распространенный вид платформ для дистанционного обучения. Из-за простоты и легкости в использовании их выбирают как владельцы частных онлайн-школ, так и руководители компаний для улучшения корпоративного обучения. При таком подходе нет необходимости в приобретении и администрировании сервера, поскольку весь контент хранится «в облаке», а вы просто оплачиваете его аренду.

На рынке есть как готовые программные продукты, так и системы, которые можно дорабатывать, добавляя новые функции, исходя из целей и специфики обучения. Пользуясь готовыми решениями придется подстраиваться под их возможности, брать во внимание имеющиеся ограничения и следовать стандартам. Поэтому большинство фирм и учебных заведений все чаще принимают решение о внедрении системы с открытым исходным кодом.

LMS и СДО. В чем разница?

LMS и СДО понятия хоть и схожие, но небольшие различия имеются. Давайте разберемся подробнее.

LMS или Система управления обучением — приложение для администрирования учебных курсов в рамках взаимодействия между преподавателями и обучающимися между собой на расстоянии. Это программное решение необходимо для планирования и управления всеми учебными мероприятиями в организации.

Цель —  управление процессом обучения, отслеживание прогресса изучения материалов и развития учащихся по всем типам мероприятий.

Частым заблуждением является то, что LMS подразумевает только дистанционное обучение. Это не так, она помогает организовать все формы обучения: очную, дистанционную, индивидуальную и групповую. Это осуществимо благодаря тому, что с помощью LMS можно организовывать различные формы коммуникации. Например: онлайн-трансляции, форумы, чаты и рассылки.

СДО или Система дистанционного обучения — совокупность организационных, телекоммуникационных и педагогических ресурсов, обеспечивающих вовлеченность в создание и практическое осуществление образовательных программ с использованием технологии дистанционного обучения (ДО).

ДО — процесс взаимодействия преподавателя и учащихся между собой на расстоянии, содержащий все присущие учебному процессу компоненты:

  • цель;
  • содержание;
  • методы;
  • средства обучения.

Цель СДО — систематизация и организация взаимодействия преподавателей и учащихся посредством интернет-технологий.

Важным фактом является то, что дистанционное обучение исключает очные форматы, отсюда и нюанс в значениях. Потому что LMS позволяет проводить курсы не только удалённо, но и офлайн.

Обзор современных LMS-систем

Теперь, когда вы понимаете, что такое система управления обучением, мы хотим познакомить вас с наиболее популярными LMS системами и рассказать об их основных преимуществах и недостатках.

1. eTutorium LMS

Облачный сервис для организации дистанционного обучения с конструктором тестов и опросов, встроенной вебинарной платформой и инструментами мотивации. eTutorium отлично подходит для проведения вебинаров, совещаний, тренингов и других форм обучения.

etutorium скрин

Плюсы: бесплатный тестовый доступ в течение 14 дней, понятный интерфейс, встроенные инструменты геймификации, подробная аналитика.

Минусы: не поддерживает SCORM – пакеты, отсутствие широкого пакета интеграций

2. iSpring Learn

Это облачная LMS с простым и понятным интерфейсом, которая позволяет быстро запустить дистанционный курс и тестирование обучающихся. Поддерживает все виды учебных материалов, вебинары и статистику. Есть редактор курсов и удобное приложение, которое позволяет учиться прямо со своего смартфона.

ispring Скрин

Плюсы: неограниченное пространство для хранения, сертификаты для печати.

Минусы: нет возможности самостоятельной кастомизации, ограниченное количество типов пользователей, отсутствие коробочной версии.

3. GuruCan

Платформа создана с целью создания и продажи онлайн-курсов. Доступна на двух языках – английском и русском. Став пользователем системы, вы можете проводить вебинары, автоматизировать маркетинговые кампании, вовлекать учеников с помощью геймификации, проверять домашние задания и многое другое.

gurucan скрин

Плюсы: есть бесплатный тестовый период, подойдет для бизнеса в сфере фитнеса и ЗОЖ, т.к. имеет специализированные модули для тренировок, марафонов, планов питания и рецептов.

Минусы: не подходит для корпоративного обучения, отсутствует регистрация учеников через Google и соцсети. Нет возможности создать сертификат о прохождении курса.

4. GetCourse

Платформа для проведения семинаров, тренингов, курсов, очных и онлайн-занятий. Все модули в GetCourse связаны между собой, поэтому нет необходимости импортировать данные в другие сервисы и платить за каждый из них по отдельности.

getcourse скрин

Плюсы: бесплатный тестовый доступ, встроенный функционал для продаж.

Минусы: высокие тарифы, сложный интерфейс

5. WebTutor

Одна из первых систем для дистанционного обучения и автоматизации бизнес-процессов. Интерфейс учебного портала можно доработать в соответствии с изменениями и спецификой компании.

webtutor скрин

Плюсы: интегрируется с другими корпоративными системами, есть мобильное приложение для офлайн доступа.

Минусы: скорость внедрения, стоимость.

6. АнтиТрениги

Платформа для дистанционного обучения с удобным интерфейсом и множеством интеграций. Есть возможность геймификации и брендирования.

Антитренинги скрин

Плюсы: защита от скачивания, водяные знаки, привязка к телефону, отслеживание точек входа, отчеты о работе учеников и преподавателей.

Минусы: отсутствие воронки продаж, негибкие тарифы

7. Mirapolis

Mirapolis – отечественная система, предназначенная, прежде всего, для больших корпораций и образовательных проектов. Позволяет не только дистанционно обучать сотрудников, но и планировать очные мероприятия.

mirapolis скрин

Плюсы: гибкость настроек, встроенный конструктор вопросов и тестов.

Минусы: скорость внедрения, отсутствие бесплатной ознакомительной версии.

8. Teachbase

На этой платформе можно организовать не только удаленное обучение сотрудников, но и продажу курсов. Есть каталог готовых курсов, которые запускаются в пару кликов. Teachbase поддерживает интеграцию со сторонними CRM и платежными системами.

teachbase скрин

Плюсы: доступна бесплатная тестовая версия, встроенный редактор курсов, мобильное приложение. Созданные курсы можно размещать на виртуальной витрине и продавать.

Минусы: высокая стоимость платформы по сравнению с остальными.

9. ZenClass

Платформа для создания онлайн-школы. На ней можно создавать уроки, наполнять их заданиями и делить на ступени, согласно общему плану обучения. Можно привязывать уроки к датам или давать ученикам проходить курс в собственном темпе.

zenclass скрин

Плюсы: простой и понятный интерфейс, конструктор курсов без ограничений по ученикам, учителям и курсам.

Минусы: нет мобильного приложения, нет возможности скачать курс и смотреть его офлайн.

10. Moodle

Эта бесплатная LMS была разработана австралийцем Мартином Дугиамасом, а первая ее версия появилась на свет в далеком 2002 году. Сейчас является самой популярной системой дистанционного обучения в мире и развернута более чем в 200 странах мира.

moodle карта

Moodle ориентирована на организацию комфортного удаленного взаимодействия между преподавателем и учениками, хотя подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, и для поддержки очного обучения. Имеет возможности для масштабирования вплоть до нескольких сотен тысяч учащихся, может использоваться в начальной школе или при самостоятельном обучении.

Система может похвастаться большим количеством поддерживаемых форматов:

  1. текст — doc, pdf, xls, csv;
  2. изображения — jpeg, png, gif;
  3. видео — flv, f4v, f4p, mp4, m4v, m4a, 3gp, mov;
  4. аудио — mp3, aac, flac, m4a, oga, ogg, wav.

Это значит, что вы можете разнообразить обучающий контент, а вашим ученикам не придётся скучать, постоянно читая скучные лекции. Вы просто загружаете нужные вам файлы и формируете задания, используя встроенный редактор. Если у вас уже есть курс, созданный в стороннем редакторе, то вы всегда можете выгрузить его как SCORM-пакет.

Список поддерживаемых стандартов:

  • SCORM 1.2;
  • SCORM 2004, 1.2;
  • IMS LTI 1.1, 1.3, 2.0;
  • AICC;
  • xAPI и cmi5. Поддерживаются через плагин Logstore API.

Плюсы и минусы LMS Moodle

К преимуществам этой системы мы относим:

  • Бесплатное программное обеспечение;
  • Неограниченное количество пользователей;
  • Поддержка >100 языков;
  • Широкий спектр поддерживаемых форматов;
  • Доступ с мобильного приложения Moodle Mobile;
  • Удобный редактор для создания тестов, лекций, опросов;
  • Адаптивный интерфейс;
  • Система отчетности: выгрузка отчетов;
  • Интеграция с другими системами;
  • Возможность кастомизации.

К недостаткам Moodle обычно относят интерфейс, который на первый взгляд может показаться сложным. Но его легко изменить, используя темы, которые скачиваются с официального сайта.

Если вам нужна LMS Moodle в корпоративном стиле, вы всегда можете обратиться к нам. Дело в том, что открытый код платформы позволяет подготовить интерфейс таким образом, что корпоративный стиль будет выражаться не только в наличии логотипа и необходимых цветов, но и в точном соответствии брендбуку.

Например, для компании ЮMoney мы разработали дизайн, который ничем не отличается от интерфейса на экране пользователя сервиса.

ЮMoney Скрин

Для того чтобы грамотно организовать работу в системе дистанционного обучения Moodle, переходите на наш сайт и записывайтесь на бесплатную консультацию: https://lms-service.ru/category/cases/.

А еще напоминаем о нашей бесплатной рассылке. Если вам интересна тема дистанционного образования и вы хотите получать полезную информацию самыми первыми, то оставляйте адрес электронной почты на нашем сайте. Будем рады делиться с вами.

Желаем успешного обучения!

Читайте больше в нашем блоге
Что такое LMS?
Статьи
Learning Management System (LMS). Что это?

Рассказали о том, что из себя представляет современная платформа управления обучением.

Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.