Плюсы и минусы Moodle. Самый большой обзор системы.

Плюсы и минусы Moodle
О платформе Moodle, ее положительных и отрицательных сторонах

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Платформа Moodle горячо любима пользователями по всему миру. Именно её используют большинство российских вузов. Популярностью пользуется также у учебных центров, государственных и частных компаний. Давайте разберёмся, за что же её все так любят.

Плюсы Moodle

  • Бесплатно. Да-да, система распространяется свободно и не требует оплаты ежемесячной подписки или лицензии.

  • Разнообразные типы материалов. Тесты, видео-лекции, опросы и многое другое, что можно включить в курс. Платформа поддерживает следующие типы файлов:

— Текст – doc, pdf, xls, csv;

— Изображения – jpeg, png, gif;

— Видео – flv, f4v, f4p, mp4, m4v, m4a, 3gp, mov;

— Аудио – mp3, aac, flac, m4a, oga, ogg, wav.

  • Поддержка международных стандартов. Moodle поддерживает AICC и SCORM-пакет. Это означает, что в СДО на базе Moodle можно загружать курсы от разных разработчиков.

  • Интеграция с государственными порталами. Некоторое время назад наша команда разработала такой плагин для РЭУ им. Плеханова. Он обеспечил авторизацию в СДО через СЦОС, передачу данных о курсах и о записи на них пользователей, передачу данных о прогрессе учащихся курса.

  • Открытый код. Это означает, что систему можно доработать под индивидуальные задачи посредством внедрения необходимых плагинов. Один из уникальных наборов плагинов, разработанных и внедрённых нами – это набор плагинов для матрицы карьерного роста для сотрудников ЮMoney. Такое решение позволяет автоматически формировать матрицы компетенций, показывать уровень сотрудника относительно текущей и вышестоящих должностей, а также даёт возможность настраивать сложные траектории достижения должностей. 

  • Вариативность установки. Можно установить на локальный ПК, на сервер или же вовсе выбрать облачное решение.

  • Модульная система. То есть её можно расширять под конкретные нужды.

  • Интерфейс можно менять под себя. В систему встроено множество шаблонов для оформления. Например, на базе одного из них мы разработали простой и понятный интерфейс в корпоративном стиле для платформы обучения волонтёров организации “ЛизаАлерт”.

  • Выдерживает миллионы пользователей. Напомним, что при выборе Moodle вы не зависите ни от каких тарифных планов с ограничением на число пользователей. Не зря эта платформа так популярна у вузов, ведь она действительно большой поток учащихся. Для коммерческих компаний этот плюс не менее актуален: именно на базе Moodle мы разработали СДО для обучения 2500 сотрудников “Ресурс Транс”.

  • Мобильное приложение. Приложение практически дублирует функционал декстопной версии, что означает, что учащиеся могут проходить курсы прямо со смартфонов без ущерба качеству обучения. 

К сожалению, ничего совершенного не бывает. И Moodle имеет свои недостатки. Но мы подробно разберём каждый, чтобы наглядно продемонстрировать, что они не являются причиной для того, чтобы Moodle перестал быть самым оптимальным решением.

Минусы Moodle

Во-первых, многие пользователи жалуются на то, что шаблоны Moodle откровенно несимпатичны. При оформлении курса можно выбрать одну из стандартных тем, можно скачать понравившиеся с официального сайта, а можно обратиться к специалистам за разработкой уникального дизайна. Персональный подход позволит использовать ваш фирменный шрифт, фирменные цвета, логотип – в общем, привести платформу в полное соответствие с брендбуком вашей компании.

Во-вторых, кому-то Moodle кажется слишком сложным в плане системных требований. Мы считаем, что главное – это хорошенько в них разобраться перед установкой.

Moodle совместим с самыми популярными браузерами:

  • Chrome;
  • Firefox;
  • Safari (кроме 7);
  • Edge.

  • PostgreSQL (минимальная версия – 9,6);
  • MySQL (5,7);
  • MariaDB (10.2.29);
  • Microsoft SQL Server (2012 г.);
  • Oracle (11.2).

Для поддержания стабильной работы любой СДО (не только на базе Moodle) рекомендуется использовать самые новейшие версии ПО.

Третий и один из самых часто упоминаемых минусов Moodle – это сложность управления. Действительно, при самостоятельном освоении могут возникнуть трудности с установкой и настройкой. Однако Moodle  – это не просто решение для организации дистанционного образования, это ещё и сообщество разработчиков, которые охотно делятся своими идеями в открытом доступе.

Так как разработчик родом из Австралии, то большинство обучающих материалов на английском языке (например, сборник статей по работе с платформой на официальном сайте во вкладке “Документация”). Но и на русском немало обучающих статей, инструкций и форумов, ведь платформа пользуется в России большой популярностью. Самое очевидное – это официальный русскоязычный форум Russian Moodle. Подробные инструкции по работе можно найти на YouTube VС.RU, Хабр и в тематических блогах. На нашем сайте мы также публикуем подробные разборы инструментов и функций Moodle.

Надеемся, что после нашего подробного обзора СДО Moodle стала для вас понятнее. Полезные фишки для работы в Moodle и примеры использования  ищи в нашем блоге или на VC RU. Лайфхаками делимся и в наших социальных сетях: Telegram, ВКонтакте, Facebook и YouTube. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы всегда первым узнавать новости из мира e-learning!

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.