Электронная информационно-образовательная среда. Как выбрать, внедрить и начать использовать?

ЭИОС
Что из себя представляет электронная информационно-образовательная среда, на что обратить внимание при выборе, и почему разработку стоит отдать на аутсорс

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Электронная информационно-образовательная среда (или просто ЭИОС) – это все электронные ресурсы и порталы с онлайн-курсами, которые позволяют студентам осваивать учебную программу в полном объеме вне зависимости от их нахождения.

ЭИОС вуза может включать в себя удаленный доступ студентов и преподавателей к учебным и рабочим планам, электронной библиотеке, электронным зачетным книжкам. В период пандемии особенно актуальным стало проведение дистанционных лекций, семинаров, тестов и экзаменов. Также доступна функция формирования электронного портфолио учащегося, в котором фиксируются различные курсовые работы, отчёты, статьи, грамоты и т.д.

Электронная информационно-образовательная среда позволяет автоматизировать учебный процесс и дает возможность студенту выбрать свой персональный темп освоения учебных материалов. Персонализация учебного процесса делает освоение образовательных программ доступнее в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья, ведь электронные ресурсы поддаются адаптации к ограничениям здоровья. 

Как выбрать электронную информационно-образовательную среду?

Выбор ЭИОС зависит от её функционала, который требуется конкретному учебному заведению. Советуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Технические требования и безопасность

Система должна адаптироваться под задачи учебного заведения, поддерживать необходимые форматы контента, а администрирование не должно вызывать существенных трудностей.

  1. Функциональные требования

При выборе электронной информационно-образовательной среды необходимо учесть модель обучения, количество студентов, наличие различных инструментов для аналитики и ведения отчётности.

  1. Интерфейс и дизайн

Интерфейс должен быть понятен и удобен в использовании для студентов, преподавателей и администраторов. Дизайн можно оформить в соответствии с фирменным стилем учебного заведения (например, как мы сделали для РЭУ им. Плеханова). Не стоит забывать и о совместимости с операционной системой и браузером.

  1. Сервис, надежность и техническая поддержка

Внедрение электронной информационно-образовательной среды должно производиться профессионалами, которые учтут все ваши пожелания и особенности вашего учебного заведения.
Если вы планируете внедрить ЭИОС в вашем учебном заведении, то мы уже подготовили для вас более подробную инструкцию.

Как создать электронную информационно-образовательную среду?

Команда LMS-service помогает создать нашим клиентам такую ЭИОС, которая бы отвечала всем нуждам конкретного учебного заведения:

  • Поможем определиться с целями и сформулировать требования к функционалу ЭИОС;
  • Разработаем саму систему в соответствии с требованиями и корпоративным стилем;
  • Проведём тестирование среды и соберём обратную связь;
  • Внесём необходимые правки и представим готовую версию вашей индивидуальной образовательной среды. Как мы это делаем, уже рассказали в этой статье.

Почему внедрение ЭИОС стоит отдать на аутсорс?

Если вы решили внедрить ЭИОС, то для этого есть три пути:

  1. Разработать систему самостоятельно;
  2. Нанять компетентного специалиста в штат;
  3. Отдать задачу на аутсорс.

Мы рекомендуем именно делегировать внедрение электронной информационно-образовательной среды команде специалистов.Такой подход позволит значительно сократить издержки, а также четко прописать функционал и зоны ответственности в договоре. Выбирая команду разработчиков на аутсорсе, вы:

  • Не тратитесь на оборудование рабочих мест, оплату соцпакета и обучение сотрудника;
  • Экономите время, ведь работникам на аутсорсе не нужна стажировка и адаптация в коллективе, а удалённая работа идёт быстрее;
  • Получаете сотрудников, работающих только ради результата, а не ради оплаты отсиженных часов в офисе.

Если вы хотите больше узнать об электронных информационно-образовательных средах, а также о том, какая ЭИОС подойдёт именно вам  – подписывайтесь на рассылку LMS-Service.

Чтобы не пропустить другие полезные статьи, следите за нами в Telegram-канале, а также на VC RU.

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.