Что такое eLearning?

Раскрыли понятие eLearning и рассказали о плюсах и минусах электронного обучения.

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Электронное обучение (e-Learning) – обучение с использованием электронных средств и интернета. Электронное обучение применяют не только в учебных заведениях, но и в крупных компаниях для обучения, повышения квалификации и адаптации сотрудников.

E-learning

К электронному обучению относится:

  • самостоятельная работа с электронными материалами, с использованием персонального компьютера, смартфона, планшета или других гаджетов;
  • возможность дистанционного взаимодействия с преподавателем, получение оценок и консультаций;
  • создание сообщества пользователей, ведущих общую виртуальную учебную деятельность;
  • повышение уровня владения информационными технологиями у  руководителей предприятий и отделов.

Этот формат обучения стал популярным с появлением интернета, открыв новые возможности развития для жителей удаленных населенных пунктов, людей с ограниченными возможностями и сотрудников с плотным рабочим графиком. Сначала такой формат воспринимался только как дополнительный способ получения знаний или как подготовка к сдаче контрольных работ и экзаменов. Сейчас можно пройти полноценные дистанционные курсы и программы повышения квалификации от крупных университетов, коммерческих и некоммерческих организаций из разных стран.

В рамках электронного обучения студенты могут смотреть ролики с лекциями или посещать онлайн-трансляции, смотреть презентации, проходить интерактивные тесты, обмениваться файлами с преподавателем, общаться с одногруппниками и преподавателями в чатах и на форумах.

Электронное обучение

Давайте рассмотрим плюсы и минусы электронного обучения более подробно.

Плюсы электронного обучения

1.Гибкий график

Теперь обучающиеся не привязаны к установленным часам. Обучение и повышение квалификации сотрудников может проходить без отрыва от производства, а школьники и студенты спокойно смогут уделить время дополнительным занятиям.

2.Персонализация

Вы можете четко выбирать, чему обучать своих подопечных и в какой последовательности. Им не нужно посещать бесполезные лекции, после которых они не запомнят и 50% от услышанного. Теперь только полезная и структурированная информация.

3.Свобода доступа

Всё, что нужно для обучения — выход в интернет. Поэтому образование становится еще доступнее, ведь одновременно вы можете обучать людей, которые проживают в разных странах и даже на разных континентах.

4.Экономия

Если обучение проходит очно, вам нужно арендовать помещение или оплачивать командировку. Приглашенные коучи тоже не работают за бесплатно, поэтому это еще один пункт в статью расходов. Ученикам же приходится закупать канцелярию, учебные пособия и т.д. С электронным обучением экономят обе стороны, что является еще одним плюсом.

5.Собственные критерии

В электронном обучении существует возможность выставлять четкие критерии, по которым оцениваются знания, полученные студентом. Обучение становится независимым от качества преподавания в конкретном учебном заведении.

Теперь переходим к обратной стороне медали — недостаткам.

Плюсы и минусы

Минусы электронного обучения

1.Адаптация

Перейти на новый формат — не всегда легко. Обучающимся требуется время, чтобы привыкнуть к тому, что больше не нужно рано просыпаться, одеваться и ехать на занятия или тренинг. Обязанности тоже немного изменятся. Например, подключиться к вебинару или сдать задание на сайте до дедлайна.

Решение: выбрать платформу, где можно помочь ученикам адаптироваться.

2.Отсутствие живого общения

Иногда обучающимся не хватает живого общения. Переписок в чатах и на форумах бывает недостаточно.

Решение: выбрать eLearning платформу с возможностью проводить вебинары и планировать очные мероприятия. Moodle отлично подходит для этой задачи. 

3.Неподготовленность преподавателей и обучающихся

Тут речь идет об использовании электронных инструментов. Первое время участники могут испытывать трудности, ведь не все умело пользуются гаджетами и компьютером.

Решение: нужна платформа с интуитивно понятным интерфейсом, либо с возможностью изменять его. Поэтому советуем присмотреться к системам с открытым исходным кодом.

В условиях пандемии значимость электронного образования оценили многие организации. И не удивительно, ведь большие траты денежных средств в такое время не всегда разумны, но останавливаться в развитии и отставать от конкурентов нельзя.

Если вы задумались о внедрении системы дистанционного обучения в свой бизнес, подписывайтесь на нашу рассылку. Так вы получите актуальную информацию самыми первыми и будете в курсе всех предложений.

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.