Интерактивные электронные курсы. Кому они нужны и для чего?

Интерактивные формы обучения онлайн
В статье подробно рассказали о внедрении интерактивных форм обучения.

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Внедрение интерактивных форм обучения – одно из основных направлений совершенствования процесса образования. И несмотря на то, что новые взгляды на обучение воспринимаются еще не во всех учебных заведениях, нельзя игнорировать данные большого количества исследований по этой теме. Результаты этих исследований подтвердили, что использование активных подходов способствует более эффективному обучению студентов: они легче вникают, понимают и запоминают изучаемый материал.

Тренд на интерактивное обучение напрямую затрагивает электронные курсы. Все-таки интерактивность — это способность взаимодействовать или находиться в диалоге. Это означает, что при прохождении интерактивного электронного курса студент должен постоянно выполнять различные задания, позволяющие проверить степень усвоения данного материала. Например, пройти тематический тест или ответить на вопросы.

Интерактивные формы обучения

Помимо прочего, при изучении каждой конкретной темы или предмета можно использовать разные интерактивные формы обучения или их комбинацию:

  • Интерактивные вебинары — тип занятий, которые соединяют в себе стандартные лекции и такие способы взаимодействия как дискуссия, разбор темы, демонстрация слайдов или просмотр ролика.
  • Решение кейсов — в этом методе интерактивного обучения берется конкретная ситуация, и ученики коллективно разрабатывают для нее решение.
  • Опросы — обсуждения, в ходе которых ученики активно включаются в процесс поиска верного решения, открыто делятся мнениями и учатся подкреплять свою точку зрения аргументами и фактами.
  • Мозговой штурм — метод совместного генерирования идей и поиска нестандартных творческих решений.

Электронные курсы имеют определённые формы для взаимодействия с учениками. Давайте рассмотрим основные.

Базовые интерактивные формы онлайн-курсов

Клик/выбор — выбор одного или нескольких объектов;

Перетаскивание — перемещение одного или группы объектов в одно или несколько окон;

Наведение на объект — наведение курсора на один или несколько элементов курса;

Скроллинг/карусель — при таком взаимодействии содержимое двигается или перелистывается в горизонтальном или вертикальном положении;

Всплывающая подсказка — указывает на интерактивный элемент электронного образовательного ресурса;

Всплывающее окно — открывается при нажатии на кнопку с аналогичным названием поверх элементов слайда. При открытом окне элемент под ним недоступен;

Лупа — элемент, предназначенный для увеличения изображения. Применяется к документам, схемам, таблицам, иллюстрациям, скриншотам и т.д.

На основе этих элементов строятся все взаимодействия с контентом во время прохождения курса.

При использовании методов и форм организации интерактивного обучения от преподавателя нужно больше активности и творчества, чем при других вариантах проведения занятий. Но если вы работаете с электронным курсом, эта задача перекладывается на образовательную платформу.

Например, в Moodle есть удобный редактор курсов, с его помощью вы легко добавите интерактивные задания к своему предмету. Готовый курс ваши ученики смогут проходить в любое время, используя смартфон, ноутбук или компьютер.

Кому нужны интерактивные электронные курсы?

На этот вопрос есть только один ответ: интерактивные электронные курсы нужны всем, кто заинтересован в качественном и эффективном обучении. Если вы хотите, чтобы ученики лучше разбирались в темах, студенты быстрее усваивали материал, а новые сотрудники проще адаптировались и раскрывали навыки в рамках вашей фирмы, то этот вид обучения точно для вас.

Главное — определиться с платформой, которую вы будете использовать. Для этого рекомендуем к прочтению нашу статью , где описаны виды систем обучения и их различия между собой, и обзор популярных платформ для обучения, с которыми вы можете ознакомиться по этой ссылке. Там мы рассказываем о 10 системах, которые больше всего пользуются спросом.

Если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на рассылку ниже. А тем, кто планирует внедрить СДО в свой бизнес, мы рекомендуем почитать наши кейсы.

Желаем успешного обучения!

Читайте больше в нашем блоге
Что такое LMS?
Статьи
Learning Management System (LMS). Что это?

Рассказали о том, что из себя представляет современная платформа управления обучением.

Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.