Как происходит разработка и создание индивидуальных LMS

Разработка индивидуальных LMS
В статье пошагово описали процесс разработки и создания индивидуальных LMS-систем и рассказали об общих принципах работы в Moodle

Поделиться

Share on vk
Share on linkedin
Share on facebook
Share on email

Часто у сотрудников компаний, которым поручили организацию дистанционного корпоративного обучения, возникают вопросы по созданию собственной LMS. Ведь сначала все кажется совсем просто, достаточно понять, что вы хотите получить, затем составить ТЗ, определиться с исполнителем и получить готовую систему.

Но не тут-то было. Представим, что вы примерно понимаете, какой формат обучения нужно внедрить. Приступаете к поиску подрядчика и тут началось…Обилие заумных терминов, яркие рассказы о сотрудничествах и выполненных проектах, красивые презентации. И это не удивительно, конкуренция — двигатель прогресса. Каждый хочет доказать клиенту, что именно они — самые достойные, честные и быстрые исполнители.

Но как вообще происходит создание индивидуальных LMS? Что входит в конечную стоимость? Давайте разбираться.

На примере компании LMS-Service мы покажем, как происходит поэтапное внедрение системы дистанционного образования.

Этап №1. Определение задачи

Самый важный этап. Перед началом работы наша команда беседует с заказчиком, задает уточняющие вопросы, просит показать понравившиеся примеры, если такие имеются.

Всё для того, чтобы собрать как можно больше информации, ведь дальше необходимо составить первичное техническое задание или отредактировать уже существующее. Кстати, ТЗ мы всегда разбиваем на части, чтобы выполнить задачи поэтапно и быстрее предоставить заказчику первые результаты.

Наша главная задача — сделать так, чтобы система идеально работала по вашему бизнес-процессу.

Этап №2. Разработка архитектуры и базового функционала LMS

Описываем ролевую модель поведения участников системы. Количество участников вы выбираете самостоятельно. К примеру, в Moodle есть 5 основных типов пользователей:

  • администраторы;
  • менеджеры;
  • преподаватели;
  • ассистенты (преподаватели без прав редактирования курса).

Поэтому на этом этапе мы должны указать, как пользователи могут взаимодействовать друг с другом и контентом. Исходя из этой информации, разрабатываем базовый функционал системы.

Например, в рамках сотрудничества с компанией РесурсТранс необходим был функционал, который позволял формировать отчеты о результатах обучения сотрудников не только администраторам системы, но и руководителям отделов. Именно для этого была создана отдельная подсистема отчетности.

Важно: коммуникация между преподавателем может происходить с помощью:

  • форума;
  • электронной почты;
  • обмена вложенными файлами внутри курса;
  • информационных досок «Вопрос-ответ»;
  • чата в реальном времени.

Заранее договоритесь с преподавателем, какой метод общения будет наиболее удобен.

Этап №3. Разработка интерфейса

На этом этапе наши разработчики занимаются первичной версткой. Обязательным требованием практически для всех наших проектов – создание индивидуального дизайна системы, основываясь на корпоративном стиле заказчика. Учитываются все пожелания начиная от палитры цветов, заканчивая используемыми шрифтами.

Например, мы разработали простой и понятный интерфейс в корпоративном стиле для Стокгольмской Школы Экономики. Как еще одно удобное и практичное дополнение, интерфейс является полностью двуязычным, поддерживает русский и английский язык.

Мы предлагаем 2 пути развития сотрудничества:

  1. размещение логотипа и изменение цвета одного из стандартных шаблонов;
  2. создание абсолютно новой темы, проработка расположения каждого блока и модуля системы, кроссбраузерная верстка, дополнительный функционал (например места рекламы, быстрые ссылки, рейтинг курсов и т.д.).

Этап №4. Тестирование

На всех этапах тестируем в автоматическом и ручном режимах разрабатываемый код и функционал.

Этап №5. Настройка на ваших серверах + доработки

Разворачиваем пилотный вариант LMS на ваших мощностях для внутреннего тестирования. Проверяем, все ли хорошо работает, нет ли ошибок. Если появляется необходимость, вносим правки и дорабатываем функционал.

Этап №6. Конечная установка

Устанавливаем стабильную версию, которая полностью готова к использованию.

Сопровождение и развитие

Обычно внедрением системы работа над проектом не заканчивается. Ваша LMS — живой организм, который необходимо развивать и поддерживать. Мы не бросаем своих клиентов и даже после внедрения готовы оказать помощь.

Организация процесса обучения

Вы можете наполнять Moodle любым контентом в той последовательности, которая вам нужна. Далее, обучающие материалы можно соединить в обучающие курсы.

Хранилище Moodle поддерживает загрузку файлов в следующих форматах:

  • текст — doc, pdf, xls, csv
  • изображения — jpeg, png, gif
  • видео — flv, f4v, f4p, mp4, m4v, m4a, 3gp, mov
  • аудио — mp3, aac, flac, m4a, oga, ogg, wav

Система поддерживает неограниченное количество пользователей, поэтому масштабировать обучение на несколько сотен или несколько тысяч сотрудников не составит труда.

Общие принципы работы в Moodle

Вход в систему начинается с ввода логина и пароля.  Если вы ещё не зарегистрированы в системе, то в зависимости от настроек, вы сможете самостоятельно зарегистрироваться или войти гостем.

После ввода данных вы попадаете на стартовую страницу Moodle. В центре находится список доступных вам курсов, по краям — функциональные блоки, позволяющие настраивать работу системы и производить определённые действия, и информационные блоки, отражающие дополнительную информацию для преподавателей и обучающихся.

Количество и содержание блоков зависит от настроек и тем системы, а также определяется правами пользователя. Например, блок Администрирование могут видеть только администраторы системы. При необходимости можно свернуть блок, нажав на кнопку в его верхнем правом углу. 

Спешим обрадовать тех, кто задумался над внедрением дистанционного образования в свою компанию. Это не так дорого и сложно, как может показаться. Выбирая Moodle, вы не платите за саму платформу, а только за ее настройку и внедрение. Чтобы узнать, сколько будет стоить ваш проект, переходите на сайт и оставляйте заявку на бесплатную консультацию и расчет стоимости проекта.  

А еще напоминаем про нашу бесплатную рассылку. Если вам хочется получать актуальную информацию и интересные предложения в сфере СДО самыми первыми, оставляйте свою почту в специальном окне внизу сайта.

Благодарим за внимание!

Читайте больше в нашем блоге
Пролистать наверх

Заявка на бесплатную консультацию

Инструкция будет ожидать Вас на почте через несколько минут

Еще не определились с LMS и подрядчиком?

Сделайте выбор рационально и без спешки, скачав нашу пошаговую инструкцию.